воскресенье, 28 октября 2018

Долго ли, коротко ли, а я все-таки добралась до второго "Дэдпула". Со второго раза. Первый раз была голимая экранка и он показался мне вообще неудобоварим, от второго впечатления приятнее.
Вообще не могу сказать, что очень люблю его франшизу, она, скорее, вызывает смешанные чувства. Сюжет простой и довольно тривиальный, юмор в большинстве своем не только ниже пояса, но и ниже плинтуса, героев, которым я могла бы симпатизировать, нет и не предвидится - казалось бы, уже достаточно для того, чтобы сказать "к черту" и закрыть тему навсегда.
Но есть и положительное, причем положительное в том плане, который в фильмах я вообще встречаю редко.
читать дальшеВо-первых, меня дико прет Райан Рейнольдс и та энергия, с которой он отдается процессу. Я бы охарактеризовала это как "делать фигню с любовью", и само по себе это очень импонирует. Во-вторых, если абстрагироваться от каждой отдельной шутки (потому что если не абстрагируешься, можно себе лоб фейспалмом пробить) и принять юмор, так сказать, целиком, получится замечательное такое возведение абсурда в абсолют. И это тоже импонирует. В-третьих, как бы герои ни были мне несимпатичны, они довольно яркие. Иногда - излишне яркие. Но в этом, как мне кажется, вообще весь "Дэдпул": он в принципе про "слишком". И то, что в этом "слишком" вообще остается сюжет и даже (обожемой) какая-то мораль, это уже тянет на определенную гениальность.
Другой вопрос, что, кажется, "Дэдпул" окончательно утвердился в той категории фильмов, которые надо смотреть в гордом одиночестве, потому что в компании очень уж неловко. С одной стороны, жаль, а с другой, такие фильмы тоже однозначно нужны.
И по мелочам: дубляж в кои-то веки охренителен в своей адаптированности. Момент с "все пути ведут в Телеграм" меня вынес окончательно. Слышала, что в титрах еще должна была быть песня "Ленинграда", но, кажется, не в моей версии.
Начальные титры прекрасны сами по себе, хотя у меня было ощущение, что где-то я уже подобное видела.
Секундное камео иксменов - я сначала даже не поверила, но теперь вопрос о "Стюарт или МакЭвой" из первого фильма получил однозначный ответ.
Концовка и сцены после титров (каюсь, было поздновато, поэтому я их не особенно в сознании разделила) - да, это было довольно предсказуемо (я читала полторытыщимильенов фанфиков, которые начинались точно так же использовали это клише, но здесь это реально смотрится органично).
Короче, подводя итог: это все еще очень специфический фильм с очень специфическим юмором, который, соответственно, надо смотреть в очень специфическом настроении или не смотреть никогда. А учитывая, что я сейчас это все-таки пишу, видимо, у меня все эти "специфичности" как-то совпали.
@темы:
кино,
рецензии,
marvel