В мою голову мысли приходят исключительно умирать (с)
У меня сегодня закрылся очень многолетний гештальт. Сам закрылся. Почти что без моего прямого участия.
Периодически я ищу музыку. Обычно это происходит так: я когда-то где-то слышала мелодию (чаще всего чистый инструментал, потому что со словами все было бы слишком легко), потом качественно забыла, где именно слышала, потом спустя какое-то бесконечное время отрывок из нее западает мне в голову и привет, бессонная ночь, я ж не успокоюсь, пока не выясню, что это или хотя бы не прослушаю полностью.
читать дальшеОднажды я так полночи искала ost из фильма, напрочь забыв, что это за фильм, по запросам вконтакте "эпическая музыка", ost *вставить рандомный фильм, где она могла звучать*, *имя композитора, который хотя бы в теории когда-то мог это написать или вообще писал саундтреки куда-либо*. Так я составила отличную подборку разнообразного нравящегося мне музла, кстати, которую давно надо сформировать в отдельный плейлист, потому что там такое настроенческое все - ммм! Но интересующую меня мелодию в тот вечер я так и не нашла, в итоге плюнула и пошла спать. А проснувшись все-таки вспомнила, в каком фильме она звучала, и справилась с задачей минут за пять. Результат - клевый плейлист и найденная мелодия, отлично просто.
Но здесь была задачка посложнее. В далеком 2004-м, кажется, году я услышала одну композицию... Ну, как услышала. Мы ставили под нее номер на каком-то школьном мероприятии. Названия, разумеется, нигде не звучало. Спустя несколько лет я вознамерилась ее найти и... тупик. Полный. Потому что мелодию я помню, возможно, даже смогу подобрать, но дальше дело не сдвинется, потому что вспоминать мне кроме этого школьного номера нечего.
Еще одной зацепкой стало какое-то выступление наших фигуристов фиг знает где в фиг знает каком году, которое тоже было под эту музыку. Выступление я видела по телевизору, увидеть названия композиции не успела, запомнить хотя бы, кто был на льду, не додумалась. Это была еще доинтернетовская для меня эпоха, задолго до того момента, когда мне прямо приперло, так что только это меня и оправдывает.
В общем, возможностей для поиска кот наплакал. Но я все равно регулярно пыталась ее найти. Я даже мучила ютуб на тему разных выступлений фигуристов (рандомных, потому что здесь я не то что не фанат, а полный профан), надеясь, что когда-нибудь вдруг... "Вдруг" не наступало. Я сдавалась на время, а потом пыталась снова. Безуспешно.
Сегодня я без каких бы то ни было мыслей включила вконтакте плейлист "Вильгельма Рихарда Вагнера". В кавычках - потому что действительно Вагнера там как-то совсем немного, сколько я могу понять. Я уже опознала Янна Тьерсена несколько раз, натолкнулась на "Кармину Бурану" Карла Орфа - ну, в общем, там было много типично вконтактовской музыкальной атрибуции, что меня изрядно веселило.
И тут я слышу ЕЕ! Ту самую мелодию, о существовании которой я узнала четырнадцать лет назад, которую отчаялась найти когда-либо в этой жизни, кроме как случайно. "Случайно" себя оправдало. Мне видится в этом какой-то знак от мироздания, правда, я пока не поняла, какой именно.
Теперь почему гештальт закрылся "почти" без моего прямого участия: гуглить правильное название и автора таки пришлось самостоятельно, потому что сомнений, что это не "Вильгельм Рихард Вагнер" почти не было. И да, оно отлично нагуглилось как Maksim Mrvica "Croatian Rhapsody". Моя душа, наконец, может по этому вопросу не болеть. Четырнадцать лет спустя.