Запись создана во Вторник, 19 декабря 2017 года, 19:16 на dreamwidth.org. Перейти к оригиналу
Добралась тут вчера до фильма, который где-то с год назад обсуждали и хвалили в моем окружении буквально все. Ну, вернее, те все, кто хоть каким-то боком имели связь со словом "романтика". Ну, в общем, теперь могу говорить с ними и на эту тему тоже.
Причиной посмотреть стал брошенный мне знакомой трек в контакте - "Sity of stars" - с комментарием "Это просто бомба". Я заслушала, музыка приятная, но не то чтобы прям "моя", но заинтересовалась и скачала. А дальше началось "хорошо".
читать дальшеСюжет и герои
Сюжет вечный и тривиальный: "куда приводят мечты и как с этими мечтами вообще жить" и все такое, не раздражает. Любовная линия хорошая и достаточно правдивая, кмк. Да и вообще все линии какие-то очень близкие, без перегибов (ну, разве что героям слишком везет, но, с другой стороны, там и усилий было приложено немало, не с полотка такое счастье) - это подкупает.
Сами герои подкупают тоже именно своей... давайте назовем это "простотой", но обязательно в кавычках, ладно? Они такие же, как и зритель. не хватают звезд с неба (вернее, хватают, но только после того, как выстроят к этому небу грандиозную лестницу). Во время просмотра я постоянно ставила себя на место героини Эммы Стоун: а что бы я ответила в этой ситуации, что бы чувствовала? - и это, в общем, громадный плюс, как мне кажется, и ее актерской работе, и "верибельности" ее персонажа. И это при том, что Эмма Стоун мне совершенно несимпатична внешне. Хотя, наверное, именно такая внешность должна быть у простушки из Невады, которая хочет стать актрисой. Райан Гослинг (теперь я знаю, как он выглядит) мне симпатичен гораздо больше, и просто лицом, и как персонаж. Вообще, если так подумать, в подобных фильмах мне больше импонируют мужские образы (в женских идея "иди к мечте" воспринимается как-то совсем по-другому, вызывает такой вот легкий негатив, не знаю почему, это личный косяк). Но в случае "Ла-Ла Ленда" это гораздо больше завязано именно на внешнем факторе.
Музыка и визуал
Когда перед просмотром я читала википедию, чтобы вообще понять, чего ждать, взгляд зацепился за премию за саундтрек, что для фильма-мюзикла в общем-то логично. Да, музыка действительно хороша. И да, один фильм сделал для того, чтобы побороть мое полное равнодушие к джазу (не "ненависть", конечно, но...) гораздо больше, чем некогда мои заинтересованные знакомые. Хз, сколько эффект продержится, но слушать я его при случае теперь буду немного по-другому точно. А вышеупомянутый "Sity of stars", кстати, мгновенно был смещен в моем топе первой композицией - "Another Day of Sun", вот она очень зашла.
Так вот, возвращаясь к премиям за музыку... в общем, если хорошей музыки я ожидала (и сильно бы расстроилась, если бы меня обманули), то хорошая картинка пошла здоровенным бонусом. Я не сильно в этом разбираюсь, если честно, но все использованные цвета (калейдоскоп ярких цветовых пятен, скорее) у меня очень хорошо просочетался с музыкальным сопровождением. Ярко, но не пошло, красиво, но не драматично, сказочно, но в то же время очень реально.
В общем и целом, впечатления крайне положительные - очень красивая музыкальная картина, не совсем кино, не совсем мюзикл, всего в меру.
О личном (осторожно, спойлеры!)
Чего совсем не ожидала, что эта картина меня так за душу возьмет. Вот полтора часа, даже больше, смотришь совершенно нормально, наслаждаешься происходящим, а в конце... Я, наверное, надеялась на хэппи-энд, которого даже не сказать, что не было - он был, мечты исполнились, жизнь продолжается, но уже порознь. И вот это "порознь" - оно само по себе драматично весьма, но переживаемо, так бывает... А потом случается триггер: "а вот так могло быть, но не было". И для меня, которая очень любит поковыряться в прошлом в поисках каких-то поворотных точек, это как ножом по сердцу - мощнейшее эмоциональное воздействие. Очень грустно, очень круто. И, кажется, у меня нарисовался новый фильм в копилку "на порыдать" (в топе этого списка еще долго будет "Becoming Jane", но там "делают больно" все же немного "по-другому").
Кажется, путаный немного пост получился. Эмоциональный. Для кино - это даже хорошо.