Вчерашний день у меня объединил два события в большей или меньшей мере спонтанных: новая-старая стрижка (а такое у меня случается раз в полгода и больше, потому что дорого и незачем) и покупка книги, которую я не думала, что увижу в оффлайновых магазинах. И если первое я запланировала за сутки, то в книжный меня ноги принесли вообще случайно и совсем по другому поводу.
Книга - "Гавань ветров" Джорджа Мартина и Лизы Татл. Хотя в этом переводе она называется немного по-другому ("Шторм в Гавани ветров"), я вряд ли перестроюсь на это название, потому что когда-то много лет назад она для меня звалась именно так.
читать дальшеКогда-то много лет назад, у меня ещё и интернета не было, это был черт его знает, чей перевод, простой вордовский документ, записанный среди десятков прочих на флешку "на почитать", и этот текст - единственный, к слову, из всех в той подборке - перевернул мою жизнь. Я в душе не чаяла, кто такой Джордж Мартин, не имела понятия, что он написал "Песнь льда и пламени" (которую я так и не осилила, кстати), кто такая Лиза Татл я не знаю до сих пор, но текст - совершенно отдельно от любых привязок - зацепил по всем каналам восприятия. Я прочитала тогда ее запоем, мало обращая внимание на детали. Забавно, но при том самом первом прочтении я совершенно не вкурила лор мира, тот самый, который в аннотации - про прилетевших звездоплавателей, про космический корабль, - поэтому для меня "Гавань ветров" оказалась не научной фантастикой, а очень даже фэнтези, просто очень странным и непривычным фэнтези, не толкиновского типа (а это тогда был хороший разрыв шаблона). Дошло все это где-то раз на третий, но первое впечатление было уже не перебить.
И тем не менее я влюбилась. Влюбилась в главную героиню и ее мечту, влюбилась в - маленький спойлер - ее крылья и жажду неба, даже, помнится, писала какие-то очень неуклюжие стихи по мотивам (не фанфики, а именно под впечатлением от; мне вообще сложно представить по этому произведению фанфик, оно хотя и короткое - мне все время хотелось, чтобы его было больше, подробнее, - но очень цельное). Стихи потом превратились в музыку, которую я, кстати, до сих пор играю иногда, только не вспоминаю слова, под которые она создавалась. Так, получается, у этого текста появился мой личный саундтрек.
А ещё у него был и остаётся цвет - светло-светло-серый, цвет утреннего тумана. Был запах - моря и соли. Был внутренний (в смысле, я его слышу при прочтении) звук - тишины, возможно, волн и редких протяжных завываний морских гадов и - всего один раз - человеческих рыданий. И было тактильное ощущение - холодный промозглый воздух, всё тот же туман. Не все из перечисленного отражено в тексте напрямую, скорее даже наоборот, но при желании, если покопаться, можно понять, почему ощущения - такие. Наверное. Таким образом, у меня получилось и получается в этот текст проваливаться целиком, всеми органами чувств. Может, поэтому он на меня до сих пор так сильно влияет.
Вообще странное дело: на меня лично сильное впечатление производит фанфикшн, но с оригинальными произведениями такое случается крайне редко, а здесь я буквально умираю над каждой строчкой. И воскресаю. И по новой. И за годы и много прочтений это ни капли не меняется. Вот такая книга, одновременно мотивирующая и душераздирающая. Самая яркая из всех прочитанных.
Я не берусь ее рекомендовать (в детстве я ее вообще ни с кем делить не хотела, помнится), в конце-концов, все описанные впечатления - сугубо личные, я не могу до конца объяснить, почему меня когда-то так ей по голове ударило и не опускает. Просто, наверное, это именно то самое "мое".