
Я тут с офигенно ценным и своевременным мнением. Настолько своевременным, что Слоупок нервно в сторонке покурит, пожалуй.
Совершенно случайно, по странному стечению обстоятельств вспомнила про последнего Паучка. Марвелофильм который, последний просмотренный. Если мне не изменяет память, я про него не писала ничего, потому что он был после "Эндгейма",
а я и про "Эндгейм" не писала, и потому прошел мимо сознания. Как конец третьей фазы он не воспринимается все из-за того же "Эндгейма", а воспринимается как двухчасовая сцена после титров. Интересно, кстати, если брать всю эпопею, не будут ли эти два часа составлять тот же процент от общего хронометража?
Дальше спойлерно, но полгода прошло же, ну!Писать, с одной стороны, есть про что: я как минимум сильно люблю Холланда и его персонажа, т. е. фильм у меня по умолчанию получает определенное количество очков в плюс. А с другой стороны, а о чем? Он мне показался гораздо хуже первого, менее цельным, менее логичным что ли. При том что у меня нет нареканий к главному злодею (кроме аквариума на голове, спасибо, я в жизни не отделаюсь от этой ассоциации теперь) - у него вполне пристойная история, в конце-концов, сама идея того, что злодей - это целая команда, уже хороша. У меня нет нареканий к Питеру и его друзьям - они все так же милы и трогательны. Мне очень понравилась та часть, что по страхи и сомнения - она интересная и жизненная, кмк.
С другой стороны, меня слишком раздражали на сей раз Фьюри и Хилл, даже то, что под их личиной на самом деле скруллы, нифига ситуацию не спасло. (Вообще то, что меня раздражает Фьюри - это не новость, но здесь все совсем зашкаливающе). И, черт побери, меня раздражало, пожалуй, подавляющее большинство гэгов. Пошто их было столько? Пошто они были такие? Я в курсе, что Марвел - это несерьёзное кино вообще, эдакая комедия-трагедия с уклоном в первое. Но именно здесь мне не хватило качественно ни первого, ни второго. Классическое "недодали". Обидно.
Все, что выше - про фильм в целом, а теперь хочу про частности.
Идея Мистерио - "люди поверят во что угодно, что им покажут". Видится мне в ней некоторая ирония (или "постирония". В душе не знаю, как правильно трактовать этот термин, но сдается мне, что он сюда подходит). Что-то постмодернистское, в общем. Показывать можно любую туфту - пипл схавает и попросит добавки. Не к тому, что конкретно этот фильм именно такой, но... это же верная мысль. И если она там вдруг действительно закладывалась, а не была додумана моим воспалённым сознанием, то это подозрительно как минимум. В плане того, что КВМ-то продолжается, сами понимаете.
Вторая мысль гораздо более фандомна. Это про Тони, его наследие и преемственность. И про одну конкретную сцену - в самолёте в Голландии. Преемственность здесь вообще сюжетообазующа: кто станет новым Тони Старком (не Железным Человеком, а именно Старком!) - вопрос всего фильма. И это мне кажется очень классным. Потому что - ну, никто же! Даже сам ТОни не был тем, кем его привыкли мыслить и видеть. И никто уж подавно не станет вторым. А то, как Хэппи в самолёте его описывает - это настоящий ответ на вопрос семилетней выдержки "кто ты без костюма", ответ достойный и окончательный. И красивый.
И при этом отсутствии повтора и копирования есть преемственность и наследие. Когда Питер точно так же, как Тони, собирает (выбирает, пока только выбирает) костюм, под ту же самую музыку. Для меня эта сцена - однозначно лучшая в фильме, очень сильная и пробирающая. И "Led Zeppelin", да. Потому что Питер - ещё раз - не Тони.
А про остальное писать вроде как и незачем. Линия с ЭмДжей - милая, линия с Фьюри - странная, посткредитка с раскрытием личности Паучка - еще страньше. Кстати, я с лета не следила за тем, как там договорились Sony и Disney, последнее, что помню, вроде договорились же, да? Есть смысл ждать чего-то в этом плане? 
@темы:
кино,
рецензии,
marvel,
хэдканоны