В мою голову мысли приходят исключительно умирать (с)

читать дальше. Осторожно, есть спойлеры!
В общем
Фильм, как мне показалось, довольно специфический, главным образом, из-за того, что биографический. Но сделан крайне добротно и заходит, даже если совсем не увлекаться фигурным катанием и знать, что там у них происходит, исключительно из на скорую руку прочитанной статьи Википедии. Если вкратце, то происходит там полная жесть, как, в общем, наверное, в любом спорте, но здесь это еще сильно контрастирует с представляемыми на льду образами девочек-феечек.
Впрочем, главную героиню, собственно, Тоню Хардинг назвать "девочкой-феечкой" довольно трудно, что исходя из ее реальной биографии, что на основании образа, созданного Марго Робби. Хабалистое быдло из низов, забравшееся на вершину, а затем с грохотом с нее слетевшее - вот, что нам показали. Слегка рвет шаблон, но с положительной стороны.
Актеры и персонажи
Вообще характеры персонажей, равно как и актерская игра, на высоте, и все они за редким исключением демонстрируют совершенно конкретный социальный слой, прекрасный в своей дикости и некоторой маргинальности. Опять же, количество мудаков на квадратный сантиметр кадра зашкаливает, но это не выглядит натянуто или ненатурально и по итогу завораживает, а не отвращает.
Совершенно прекрасна в своей стервозности и нахальности Марго Робби, восхитительна Эллисон Дженни, несколько эксцентричная и абсолютно сволочная мать Тони, Себастьян Стэн отлично сыграл мерзкого, слабого и истеричного ее мужа (мне очень хотелось на него посмотреть в этой роли, кстати, и я вот совсем не разочаровалась). Актеры на второстепенных ролях тоже отработали на пять, даже те, кто в кадре мелькал от силы минуту, например, второй тренер Тони.
Кстати о тренерах: персонаж Джулианны Николсон, первый тренер Хардинг, однозначно мой самый любимый по итогам фильма, просто потому что она единственный представитель нормального мира в этом бляццком шапито.
Инцидент с Нэнси Керриган
Для этого раздела у меня есть эпиграф, вот такой:
"Я знаю много мудаков, но таких,
охуенно тупых, как эти двое,
не видал ещё ни разу" (с)
охуенно тупых, как эти двое,
не видал ещё ни разу" (с)
...вот только их там не двое, а больше.
Вообще Нэнси Керриган изначально показана полной противоположностью главной героини. Если я ничего не путаю, первый раз ее показывают нам на льду, катающуюся под "Времена года" Вивальди, в скромном и очень красивом платье. В следующую сцену под бодрую и совершенно не классическую музыку выкатывается вырвиглазно одетая Тоня - уже достаточно. Ах да, Нэнси - аккуратная и сдержанная брюнетка, Тоня - растрепанная и экспрессивная блондинка. Плюс капитальный социальный разрыв, когда одна едва не на собственном катке тренируется, а другая одновременно с тренировками еще и зарабатывать пыталась, чтобы выбраться из того дерьма, в котором существует; Нэнси ударили один раз (до инцидента) и был скандал, Тоня огребает постоянно. Да, при этом Нэнси все еще - положительный персонаж, ей сопереживаешь. В общем, они пусть в одной сборной, но совершенно на разных полюсах. Есть повод для зависти и соперничества, причем немалый.
Но все же сам "инцидент" и его реализация - это абсолютный триумф идиотизма. Начиная от того, что все с самого начала пошло не по плану (вернее, план, может, и был, но у всех разный), заканчивая тем, чем закончилось. Диалоги с ФБР - это шедевр, разговор с юристом - это шедевр, тут все шедеврально. Вот воистину, проколоться везде, потащить за собой всех причастных и всех сразу же сдать - это надо было умудриться. Кстати, по фильму (вернее, согласно киношным телевизионщикам), Нэнси все же сломали колено, тогда как в реальности всего лишь ушибли. Можно допустить, конечно, что его и в фильме ушибли, а тамошняя пресса раздула проблему, а если все же нет, то мне очень с трудом верится, что после такой травмы она с легкостью в течение "нескольких недель" восстановилась. Нет, спортсмены, конечно, в этом плане сверхлюди и все такое, но личный опыт подсказывает, что все же не настолько.
Визуал и музыка
В плане картинки кино достаточно стандартное. Неплохие костюмы для сцен в прошедшем времени, для сцен в настоящем несколько странноватые, такое ощущение, что Тоня не обновляла гардероб где-то с памятных девяностых. Тем не менее, в сценах настоящего весьма недурственный монтаж, интересно показаны разные точки зрения разных персонажей и, кстати, действительно видно, что они за эти годы постарели. Это совершенно не вяжется, кстати, с прошлым, где Тоня с будущим супругом выглядят изрядно потрепанными даже в пятнадцать с хвостиком лет (или шестнадцать, в общем, где-то близко). Серьезно, все настолько плохо, если они вот такие вот школьники?! Впрочем, это несколько объясняется диалогом в конце, мол, "Тебе с этой прической лучше, выглядишь моложе" - "Мама! Мне двадцать три!". Ну ок.
В плане музыки все, наоборот, очень хорошо. Не знаю уж, что там с оригинальным сауднтреком, но все, что было заимствованное, было супер, в тему и очень разнообразно. В общем, качественное дополнение к сюжету и видеоряду.
В заключение хочу еще немного добавить про характер Тони. Вот несмотря на то, что она полная стерва, местами туповата, самовлюбленна и все такое, ее персонаж все равно произвел на меня довольно сильное впечатление. Для нее фигурное катание действительно было всем, к сожалению, в прямом смысле. И она наиэпичнейшим образом это свое "все" пролюбила, что, пожалуй. вызывает все же больше не удовлетворенное "получила по заслугам", а сочувствие, пусть даже с этой самой оговоркой. В общем, пословица про "каждый сам кузнец своей судьбы" - это полностью про нее: сама себя сделала, забралась на вершину, сама же с этой вершины себя и столкнула. Очень реалистичный не совсем хэппи, но энд.

@темы: кино, рецензии, оскар 2017